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蒲焼きサラダ

2月 4, 2008

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昨晩は寒くて目が覚めた。 寒くて目が覚めるのは2年ぶり・・・
いつまで続くんでしょうね・・・この寒さ・・・
好物のうなぎをのせたサラダ。 ラー油と練り胡麻を合わせたタレが絶品。 このままご飯にのっけて食べた。
相変わらず揚げものは苦手だけど、これはテキトーな揚げ音頭でも大丈夫(高温の方がカラッと揚がるけど)。


★材料(4人分)★
うなぎの蒲焼き・・・1本
白ぶなしめじ・・・100g
水菜・・・20g
ベビーリーフ・・・40g
胡麻油・・・大さじ1
粉山椒・・・適量
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ラー油・・・適量
<たれ>
濃口しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
酢・・・小さじ1/2
にんにく(おろし)・・・小さじ1
練り胡麻・・・大さじ1
ラー油・・・小さじ2
★作り方★
①うなぎの蒲焼きは2cm幅、4-5cm長さに切る。
②白ぶなしめじはほぐし、水菜は4-5cm長さに切る。
③①のうなぎに粉山椒、小麦粉をまぶし、180度の揚げ油でサッと揚げる。
④②の白ぶなしめじに小麦粉をまぶし、油でこげめがつくように焼く。
⑤たれの濃口しょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにく、練り胡麻、ラー油を合わせる。
⑥ボウルに②の水菜、ベビーリーフを入れて胡麻油で和え、④の白ぶなしめじと合わせる。
⑦器に③のうなぎ、⑥のサラダを盛り合わせ、⑤のたれをうなぎにかけ、好みの量のラー油を仕上げにまわしかける。

From → 和えもの

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